Индийская Tata Group намерена купить крупную фабрику Wistron по сборке iPhone

Индийский многопрофильный конгломерат Tata Group близок к заключению сделки с тайваньской Wistron, имеющей в индии крупную фабрику по сборке iPhone. В случае, если сделка будет успешно закрыта, в стране впервые появится производитель iPhone, принадлежащий индийскому бизнесу.

Индийская Tata Group намерена купить крупную фабрику Wistron по сборке iPhone

По данным Bloomberg, переговоры с Wistron ведутся уже несколько месяцев, индийская компания намерена закрыть сделку уже к концу марта — об этом сообщили изданию два отраслевых источника. Обсуждались разные варианты взаимодействия, но, по последним данным, речь идёт о покупке Tata мажоритарной доли в совместном предприятии. Tata будет осуществлять общий контроль за производственным процессом при поддержке Wistron.

Сегодня iPhone собираются преимущественно тайваньскими производственными гигантами вроде Foxconn, Pegatron и Wistron. Сделка с Tata позволит Индии создать отечественных конкурентов китайскому производству, доминирующему в мире электроники — в последнее время работа в Китае омрачается вспышками COVID и геополитическими конфликтами.

Уже к 31 марта должны быть выполнены основные процедуры по завершению сделки, чтобы подразделение Tata Electronics официально заняла место Wistron в индийской правительственной программе, обеспечивающей льготы производителям электроники. Льготы в соответствии с новым «циклом» начнут распределять уже 1 апреля — в начале индийского фискального года. По некоторым данным, стоимость производства iPhone компании Wistron в Индии может составить порядка $600 млн при соблюдении некоторых условий, необходимых для получения льгот.

Wistron является одной из трёх тайваньских компаний, выпускающих iPhone в Индии, наряду с Foxconn и Pegatron. Компания, как ожидается, намерена диверсифицировать бизнес, поскольку производство iPhone на деле является довольно низкомаржинальным для тех, кто их собирает и перейти к производству оборудования вроде серверов. В частности, в 2020 году Wistron согласилась продать сборку iPhone в Китае конкурентам. Тем не менее, последние только расширяют производственные линии в Индии, желая удовлетворить намерение Apple вывести производство iPhone из Китая, насколько это возможно.

Индийская Tata Group намерена купить крупную фабрику Wistron по сборке iPhone

Завод площадью более 200 тыс. м2 расположен в 50 км от Бангалора. Если сделка будет завершена успешно, Tata получит 8 сборочных линий, а также 10 тыс. квалифицированных сотрудников, включая пару тысяч инженеров. Wistron может остаться «сервисным партнёром».

Tata последовательно принимает меры по развитию сотрудничества с Apple. Она ускорила приём новых сотрудников на своём заводе близ Бангалора, где выпускаются компоненты для iPhone. Территория предприятия занимает сотни гектар, здесь Tata может добавить в ближайшие годы и производственные линии по выпуску iPhone. Дополнительно Tata объявила об открытии 100 Apple Store в стране, первый магазин будет открыт в Мумбаи в этом квартале.

Сегодня конгломерат Tata, чья история насчитывает более 150 лет, выпускает самые разные товары — от брендированной соли и чая до машин Jaguar. Бизнес является оператором местных авиалиний и даже кафе Starbucks в стране. Tata занимается и IT-проектами, включая разработку суперприложений, а руководство намерено уделять всё больше внимания производству электроники. Недавно сообщалось, что экспорт iPhone из Индии стремительно вырос в последние девять месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы