Флавицкий Константин Дмитриевич. «Княжна Тараканова». 245 × 187.5 см. Третьяковская галерея, Москва.
Понятие страхования
Страхование — это вид отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Такое определение дает закон об организации страхового дела в Российской Федерации.
Согласно Гражданскому кодексу, в России есть две разновидности (два типа договоров) страхования: имущественное и личное. Кроме того, участники рынка выделяют еще и страхование ответственности.
Клиенты российских банков чаще всего сталкиваются со страхованием, приобретая кредитные продукты. В частности, при автокредитах банки обычно требуют застраховать машину от угона и ущерба (полис КАСКО), при займах на покупку недвижимости — оформить полис ипотечного (комплексного) страхования.
Помимо того, при продаже этих и других кредитных продуктов банки предлагают приобрести страховку от потери трудоспособности, а также заключить договор о страховании жизни. У некоторых страховых компаний (как правило, это «дочки» иностранных страховщиков) в определенных банках можно оформить страховку от утери пластиковой карты.
Банковское страхование
На сегодняшний день каждый себя уважающий банкир имеет понятие о банковском страховании.
Данный термин появился в нашей стране относительно недавно, начиная с момента достаточно активного внедрения в нашу жизнь кредитных пластиковых карт. С помощью их производятся выплаты, в том числе и страховыми компаниями.
Сегодня, тем самым, коммерческие банки стараются создать страховщикам здоровую конкуренцию.
Первой страной, где коммерческие банки стали проводить страховые операции, стала Франция. Еще в конце ХХ века страхование, которое проводили банки, стало достаточно популярно в Голландии, Великобритании и ряде иных европейских стран. В нынешнее время, например, доля страховых операций в Португалии, проводимых банками, достигло почти 80% от общего количества зарегистрированных страховок.
Такое понятие как банковское страхование объединяет в себе взаимодействие страховых компаний с коммерческими банками в налоговой сфере, маркетинге, финансах и ведении бизнеса. На сегодняшний день большинство банков по всему миру считают для себя выгодным покупку страховых компаний, которые положительно зарекомендовали себя.
Подобное сотрудничество взаимовыгодно для всех. Во-первых, банк получает уже стабильно приносящую прибыль компанию, на раскрутку которой уже не требуется тратить дополнительные денежные средства. В банк наряду с престижной компанией приходят и ее клиенты, которые нуждаются в получении различных кредитов, а, значит, растет число эмитируемых кредитных пластиковых карт. Во-вторых, новые горизонты открываются и для страховой компании, касающиеся внедрения своих услуг во все подразделения и филиалы банка, которые расположены на территории всей страны.
Сегодня среди банкиров и экономистов выделяются три основных типа подобного выгодного для обеих сторон сотрудничества: оказание банковских услуг через страховые компании, оказание услуг по страхованию через представительства банков, совместное оказание услуг страховыми компаниями и банками.
Хорошим примером участия в страховых операциях коммерческого банка является создание страхового траста. Страховой траст создается банком и осуществляет, по договоренности с клиентом, его страховые операции, то есть именно банк в этом случае будет по страховому полису доверенное лицо клиента.
Банковское страхование представляет собой наиболее выгодное для страховых компаний и банков в случае слаженного оказания услуг. Это во многом связано с тем, что в этом случае обе стороны могут получить максимальную прибыль. Эффективные и новые разработанные страховщиками и банками продукты и программы, которые нацелены на привлечение большего числа новых клиентов. То есть, происходит формирование единой клиентской базы, которая уменьшает затраты обеих сторон. Но при оформлении в банке кредита под залог собственного имущества клиент далеко не всегда захочет страховать его в страховой компании, которая советуется банком. Ведь для клиента ключевым условием при выборе страховой компании является оптимальное условие страхования.
Виды банковского страхования
Кстати, рекомендуем:
- Кредит имея кредит
- Кредитная карта сбербанка проценты после льготного периода
- Срочно нужны деньги с плохой кредитной историей
Элементы системы банковского страхования могут быть разделены на две группы. Первая охватывает объекты страхования и риски, которые являются общими практически для любых предприятий и организаций. Ко второй группе относятся объекты и риски, обусловленные специфичностью банковской деятельности.
Среди видов страхования, которыми банки пользуются наряду с другими предприятиями и организациями, в частности, выделяются следующие:
- страхование зданий от разрушения и повреждения в результате пожаров, стихийных бедствий, взрывов, противоправных действий третьих лиц и других случайных событий;
- страхование имущества банков от утраты, гибели или повреждения в результате пожаров, стихийных бедствий, взрывов, противоправных действий третьих лиц и других случайных событий;
- страхование компьютеров, оргтехники и другого электронного оборудования от поломок, повреждения, гибели или утраты в связи с пожарами, взрывами, заливом водой, хищениями и другими противоправными действиями третьих лиц, техническими неисправностями, конструктивными недостатками, воздействиями электрического тока и другими событиями. Данное страхование может обеспечить страховую защиту носителей информации и саму информацию на случай утраты;
- страхование денежных знаков и ценных бумаг от кражи и уничтожения;
- страхование автотранспортных средств, принадлежащих банкам, от гибели или повреждения в результате дорожно-транспортных происшествий, пожаров, угона, других противоправных действий третьих лиц и прочих случайных событий;
- страхование гражданской ответственности банков как владельцев транспортных средств, недвижимости и другого имущества за ущерб, причиненный третьим лицам;
- страхование сотрудников от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование пенсий, и другие виды личного страхования. Данное страхование осуществляется на условиях, практически ничем не отличающихся от тех, по которым соответствующее страхование осуществляется с другими предприятиями и организациями.
Банковское страхование, учитывающее специфику банковской деятельности, включает:
- страхование банковских ценностей и другого имущества банков;
- страхование компьютерного оборудования и программного обеспечения в банковской сфере, включая страхование от компьютерного мошенничества;
- страхование от рисков, связанных с применением пластиковых карточек в банковской сфере;
- страхование кредитов (как непосредственное страхование кредитов, так и страхование обеспечения кредитов, включая страхование жизни заемщика);
- страхование банковских вкладов (депозитов).
Сотрудничество отечественных страховщиков с банками осуществляется, в основном, по трем сегментам: страхование залогов юридических лиц; страхование рисков при кредитовании физических лиц; страхование банковских рисков.
Выгоды банка при страховании рисков
Можно выделить следующие выгоды банка при использовании страхования рисков:
- отпадает необходимость в создание резервов на возможные потери вследствие реализации застрахованных рисков;
- снижается потребность в поддержании капитала для покрытия застрахованных рисков;
- банк в состоянии проводить более обоснованную ценовую политику (неопределенность в правильности оценки стоимости риска, принимаемого банком при использовании страхования значительно снижается),
- уменьшается нагрузка на систему внутреннего контроля, которая также может привести к сокращению расходов банка.
Целью использования страхования может быть построение эффективных портфелей банковских продуктов, ориентированных на укрепление взаимоотношений банка с клиентами. Это крайне выгодно банкам, делающим особый акцент на сохранение клиентской базы, расширение ассортимента и объемов выставляемых на рынок банковских продуктов.
Банк, считая для себя, что возможные конфликтные ситуации с клиентами по реализуемым банковским продуктам будут неблагоприятно сказываться на его имидже в глазах клиента и нести повышенные репутационные риски может переложить эту крайне неприятную обязанность по разрешению конфликтных ситуаций на страховую компанию. Например, банк может застраховать кредитные риски по ссуде клиенту и в случае наступления страхового случая (дефолта, ухудшения кредитного качества клиента и прочее) не участвовать в работе с проблемной задолженностью.
Уровень развития и проблемы страхования банковских рисков в России
Кризис вызвал весьма разнонаправленные изменения стоимости страхования разных видов рисков. В частности, сильно повысилась стоимость страхования рисков с высокой долей человеческого фактора; например, полисы страхования банкоматов и наличности в них стоят сейчас в разы больше по сравнению с докризисными годами. А стоимость страхования «обычных» видов рисков (недвижимость, движимое имущество и так далее) напротив, существенно снизилась — в некоторых случаях до уровня, который иначе, как демпинговым, не назовёшь.
Анализируя рынок банкострахования последних лет, можно заметить рост объемов рынка.
Одной из проблем развития банкострахования можно отметить низкую прозрачность деятельности страховых компаний. Фактически страховую деятельность на рынке ведут порядка 40 — 50 страховщиков.
Кроме того, зачастую страховщики демпингуют на рынке, что нередко приводит к проблемам с выплатами страховых возмещений при непосредственном наступлении страховых случаев.
Система страхования банковских вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.
Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов в банках обязательна во всех государствах-членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей — на Украине, в Казахстане и Армении.
Страхование вкладов физических лиц осуществляется следующим образом: если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.
Страхование вкладов в банках не требует заключения каких-либо договоров: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация — Агентство по страхованию вкладов — за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.
В соответствии с законом о страховании вкладов физических лиц возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. При расчете суммы возмещения валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая, а суммы денежных требований банка к вкладчику вычитаются из суммы вкладов.
Сумма компенсации в одном банке не может превышать 1 400 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги на нескольких счетах. Однако, если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них максимальная сумма возмещения будет составлять 1 400 000 рублей.
Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:
- средств физических лиц — предпринимателей без образования юридического лица;
- вкладов на предъявителя;
- средств, переданных банкам в доверительное управление;
- вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей.
Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить в Агентство по страхованию вкладов (его уполномоченному банку-агенту) заявление и документы, удостоверяющие его личность. Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до завершения в банке конкурсного производства, которое длится, как правило, до 2 лет. Требования «опоздавших» будут удовлетворяться в исключительных случаях, например, при тяжелой болезни, длительной заграничной командировке.
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов). Возмещение по вкладам выплачивается в течение трех дней после получения от вкладчика согласия на перечисление ему конкретной суммы возмещения по его вкладам.
Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков — участников системы.
Страхование от несчастных случаев и болезней в Сбербанке
Страхование от несчастных случаев и болезней обеспечит вам и вашим близким надежную страховую защиту в случае непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем.
Объектом страхования являются жизнь и здоровье физического лица при наступлении несчастного случая, болезни, инвалидности или смерти. Выгодоприобретателем может стать как Банк, так и иное лицо, определенное застрахованным.
Страховые случаи:
- Смерть застрахованного лица (заемщика) в результате несчастного случая или заболевания.
- Утрата застрахованным лицом (заемщиком) трудоспособности и установление ему инвалидности I или II группы в результате несчастного случая или заболевания.
- Временная нетрудоспособность.
Тариф за подключение к программе страхования:
- Добровольное страхование жизни и здоровья заемщика — 2,4% в год.
- Добровольное страхование жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы — 3,6% в год.
- Добровольное страхование жизни и на случай диагностирования критического заболевания — 3,6%.
- Добровольное страхование жизни и здоровья физического лица с выбором параметров — 2,6 % в год.