27 октября 2018 года состоялась поездка учеников воскресной школы в Спасо-Бородинский монастырь, с заездом на эко-ферму и музей-заповедник «Бородинское поле».
Детей сопровождали родители, директор воскресной школы священник Владимир Матвеев и его помощница Ольга Давидовна Козлова.
По дороге в монастырь ребята слушали рассказ Натальи Пенкиной о Бородинском сражении, о великом полководце М.И. Кутузове и его учителе А. Суворове, о Наполеоне и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.
В монастыре мы посетили церковь Спаса Нерукотворного и Владимирский собор. Ребятам рассказали историю основания монастыря, о первой настоятельнице игуменье Марии и о преподобной Рахили Бородинской.
Продолжили знакомство с можайской землей на эко-ферме. Экоферма расположена в деревне с удивительным названием «Тушков Городок». Ребятам провели экскурсию по эко-ферме: еноты и белки, кролики и фазаны, пони и козы – было весело и интересно, покормили животных и сами пообедали, приобрели продукты из козьего молока.
Затем мы посетили в музее-заповеднике «Бородинское поле» экспозицию «Славься ввек, Бородино!», созданную к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода, увидели подлинные вещи – пушки, ядра, карты, стрелковое оружие, обмундирование, ордена, знамена русских и французских армий. После экскурсии по музею мы пошли к одному из главных памятников русским воинам, героям Бородинского сражения – монументу на батарее Раевского, у основания которого покоится прах П.И. Багратиона.
В поездке ребята узнали много нового и интересного об Отечественной войне 1812 года и о Бородинском сражении, прониклись героическом духом русских людей. Вечером в автобусе устроили викторину с призами и с хорошим настроением вернулись домой.
Благодарим организаторов поездки Игоря и Ксению Ковалевых.