Великая Суббота

Великая Суббота

18 апреля 2020 года. Великая Суббота — последний день перед Пасхой.

День, посвященный воспоминаниям телесного погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Его во ад. День и скорбный, и радостный: Христос еще лежит во гробе, но уже чувствуется предпасхальная радость.

На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

Великая Суббота

Великая Суббота

На вечерне Великой Субботы, после которой совершается Литургия, нет уже ни одного «похоронного» песнопения или стиха. В стихирах стенает побежденный ад: «Погибло мое могущество; Пастырь был распят и Адама воскресил; тех, над которыми царствовал, я лишился и всех изверг, кого, одолев, поглотил! Опустошил могилы Распятый: власть смерти не имеет силы!» В ветхозаветных чтениях – торжество жизни и Божией Славы, выводящей народ Его из Египта, милующей кающихся, воскрешающей умерших; исполнение самых радостных пророчеств… Евангелие – уже воскресное.

По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина.

Великая Суббота

Великая Суббота

В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском закрыт для посещения прихожан; служили и молились священники и алтарники, певчие и добровольцы. В конце службы по традиции, настоятелем было совершено освящение пасхальных яств — куличей, яиц и пасок. Для всех желающих освятить пасхальные куличи и яйца, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на сайте Патриархии была опубликована молитва для домашнего освящения.

Великая Суббота