Пасха – Светлое Христово Воскресение

Тропарь, глас 5

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

24 апреля 2022 г. Пасха. В храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Космодемьянском отслужили две Божественные Литургии. Ночью служили полуночницу с крестным ходом вокруг храма, пасхальную заутреню и праздничную Литургию. Евангелие читали несколько священнослужителей на разных языках. По заамвонной молитве освящали  артос по особому чину.

В конце Литургии было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Утром отслужили праздничную Литургию с крестным ходом для детей, которые с радостью принимают участие в богослужении.

Свт Иоанн Златоуст восклицает: «Будем же праздновать этот праздник, в который воскрес Господь. Он воскрес и воскресил вместе с Собой вселенную. Сам Он воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов».

«Христос воскресе!» Всего два слова! Но это удивительные слова, в них непоколебимая вера в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии. Праздновать Пасху – значит познать силу и величие Воскресения Христова.  Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком. Праздновать Пасху – это значит всей душой и всем помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его – дар воскресения и любви. И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви. Христос воскресе! Распахнем же сердца наши навстречу Страдавшему, Умершему и Воскресшему нас ради. И Он войдет и наполнит Собой и светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.