Тайвань торопится построить собственный аналог Starlink

Изучив опыт применения спутниковых терминалов Starlink в различных экстренных обстоятельствах, власти Тайваня приняли решение создать собственную спутниковую группировку. Допускается её применение как в гражданских, так и в военных целях. Пока островные власти ведут переговоры с несколькими местными и международными инвесторами для поиска средств на реализацию проекта. Местное аэрокосмическое агентство TASA намерено выделить в отдельную компанию своё уже существующее спутниковое подразделение.


Тайвань торопится построить собственный аналог Starlink

По данным TASA, агентство намерено реализовать проект по выводу в космос низкоорбитальных спутников, правительство намерено сохранить в создаваемой компании миноритарный, но значимый пакет акций. Представители тайваньских властей подчеркнули, что в числе прочего изучают опыт использования спутниковых терминалов Starlink в других регионах мира в случае отключения обычного интернета, что обеспечит в экстренной ситуации доступ к связи не только населению, но и журналистам, и властям.

По данным тайваньских властей, на ввод в эксплуатацию нового сервиса уйдёт «несколько лет», тем временем уже проводятся эксперименты с негеостационарными спутниковыми терминалами в 700 локациях на острове на случай возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе в случае конфликта с Китаем. Среди возможных источников средств называется венчурный инвестор Draper Associates из США. Он уже инвестировал в SpaceX и Tesla, но пока не комментирует планы Тайваня. В TASA сообщают, что планы недостаточно проработаны для публичных обсуждений.

Низкоорбитальные спутники, в отличие от геостационарных, летают намного ближе к Земле, и их использование может существенно снизить задержки при передаче сигнала. При этом для стабильной связи необходимо использовать большие группировки, передвигающиеся по заданным орбитам — этого недостатка лишены геостационарные варианты.

Многие эксперты отрасли скептически относятся к коммерческим перспективам тайваньского проекта на рынке, где доминирует Starlink. Последняя является единственным спутниковым оператором, имеющим собственные мощности для запуска — на кораблях SpaceX. Кроме того, за средства для заполнения соответствующего сегмента борются десятки стартапов. По данным одного из экспертов Gartner Билла Рея (Bill Ray), в конце концов останутся 4–5 глобальных провайдеров — каким образом Тайвань намерен позиционировать свой проект на их фоне, пока неизвестно. По мнению других экспертов, на рынке низких околоземных спутниковых группировок вполне могут заявить о себе небольшие страны с собственными группировками: Япония, Южная Корея, Австралия. Тайвань обладает большими возможностями и тоже может реализовать собственный спутниковый проект — спутники можно использовать как в коммерческих, так и в военных целях. Эксперты уточняют, что для покрытия связью региона потребуется 120–150 спутников, для строительства и введения в эксплуатацию которых потребуются немалые средства и быстрое прототипирование.

Известно, что TASA уже сотрудничает с тайваньскими стартапами вроде Tron Future Tech и Rapidtek для разработки специальных антенн и передатчиков, а также с другими компаниями, в перспективе способными обеспечить остров собственной спутниковой связью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы