Многие бренды прекращают программную поддержку умной электроники и техники всего через два года

Как показал опрос ведущих вендоров, проведённый британской компанией Which?, которая занимается защитой прав потребителей, многие производители прекращают программную поддержку смартфонов, телевизоров, умных стиральных машин и прочей бытовой техники и электроники в течение всего двух лет.


Многие бренды прекращают программную поддержку умной электроники и техники всего через два года

Which? изучала умную электронику и бытовую технику в шести категориях: смартфоны, смарт-часы/фитнес-трекеры, принтеры, телевизоры, стиральные машины и посудомойки. По результатам опроса брендов оказалось, что многие вообще не дают никаких гарантий обновлений, а многие другие обеспечивают их в течение всего двух лет.

Хотя умные устройства стоят значительно дороже своих традиционных аналогов, уже через пару лет они могут стать не просто бесполезными, но даже небезопасными. В частности, это касается умных стиральных машин и посудомоек. После потери поддержки производителем растёт риск удалённого взлома.

В ноябре 2022 года эксперты опросили представителей 119 брендов, под которыми выпускаются сотни устройств. Стоит отметить, что из них однозначно ответили о сроках поддержки только 49 % респондентов, а остальные предпочли отмолчаться. Выяснилось, что большинство электроники и техники теряет программную поддержку задолго до того, как мог бы закончиться жизненный цикл устройств.

Многие бренды прекращают программную поддержку умной электроники и техники всего через два года

В частности, выяснилось, что смарт-телевизоры, стиральные машины и посудомойки LG имеют гарантированную программную поддержку только в течение двух лет. При этом, по расчётам Which?, жизненный цикл телевизоров в среднем составляет 6,8 года, стиральных машин — 11 лет, а посудомоечных — 13 лет. На такой же как LG срок даёт гарантию обновлений для телевизоров и Sony. HP поддерживает смарт-принтеры в течение трёх лет, хотя оценочный жизненный цикл для струйных моделей составляет 13 лет. Впрочем, другие производители печатной техники вообще не ответили о минимальном периоде поддержки.

Приятно удивили лишь отдельные бренды. В Hisense заявили, что поддерживают телевизоры в течение 10 лет, в течение аналогичного периода поддерживает свои умные стиральные машины и посудомойки и Miele.

Примечательно, что 9 из 10 опрошенных в октябре 2022 года покупателей считают, что наличие и продолжительность обновлений системы безопасности является важным фактором при выборе товара.

Впрочем, в Великобритании недавно был принят специальный закон (PSTI), согласно которому вендоры должны будут сообщать, в течение какого срока предусмотрена поддержка продуктов. В частности, минимальные гарантированные периоды обновлений должны будут установить производители смартфонов, телевизоров, стиральных машин и других товаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы