17 апреля 2020 года. Великий пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Космодемьянском закрыт для посещения прихожан, но духовенство прихода с певчими совершает богослужения.
Днем в этот день в храме совершалась вечерня, с чином выноса Плащаницы; вечером служили утреню с Чином погребения и с крестным ходом вокруг храма.
Великая Пятница
После разнообразных страданий Господа Иисуса Христа во дворе Каиафы, в претории Пилата и во дворе Ирода, после изнурительного шествия под крестом на Голгофу наступила минута распятия. Древо утверждено на земле. Последние одежды совлечены. Распинаемый вознесен на Крест. Руки и ноги простерты. Ужасный млат стучит. Богочеловек кротко возводит очи к небу и вслух молится. О чем? Об отмщении врагам? О ниспослании Себе терпения? Нет: Отче, вещает Он, отпусти им: не ведят бо, что творят (Лк. 23, 34)!
Так римский воин распинатель не знал, что делал, быв только слепым орудием повелений своего прокуратора Пилата; иудейская чернь не ведала, что творила, наущенная льстивыми и вместе грозными внушениями своих слепых вождей и владык; сам синедрион, не знал наверное, что посягает теперь на жизнь своего истинного Мессии.
Аще бо быша разумели, – скажем словами апостола, – не быша Господа славы распяли (1 Кор. 2, 8). Сколько, однако, преступлений было в этом неведении особенно в тех, кои так легко могли все уведать и столько раз смежали очи, чтобы ничего не видеть!.. Сколько при самом неведении резких следов лукавства и жестокости, кои обличали во врагах и гонителях Иисуса личную злобу к Нему, явное желание ожесточить казнь… Но и это все пренебрежено Распинаемым! А лютейшие болезни при пронзении рук и ног! Не достаточно ли было их одних, чтобы самое первое чувство в Распинаемом сосредоточить теперь на Нем Самом, на Его собственных страданиях?
Но распинаемый Богочеловек возносится духом превыше всего; забывает Свой Крест и Свою Смерть и как Первосвященник по чину Мелхиседекову едва возносится на крест, как возносит молитву о врагах Своих!
О, кто по сей одной черте не узнает в Распинаемом Агнца Божия, закалаемого за грехи всего мира? А вместе с сим кто из истинных последователей Его не даст обета быть кротким ко врагам своим? Кто ни разу в жизни не простил своему врагу во имя Распятого Спасителя своего, молившегося на Кресте о врагах, тот не христианин!..
Свт. Иннокентий, архиеп.Херсонский