Праздник Преображения Господня

Праздник Преображения Господня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском

19 августа 2018 года в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском состоялась Божественная литургия в двунадесятый праздник Преображения Господня.

Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).

Незадолго до Своего страдания и смерти на Кресте Иисус Христос сказал апостолам, что среди них есть те, кто прежде смерти увидит Царство Божие, пришедшее в силе. Через несколько дней трех из них: Петра, Иакова и Иоанна Он возвел на высокую гору и там, во время молитвы, преобразился перед ними.

«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Так описывает это событие евангелист Марк.

Смысл Преображения Господня для апостолов заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей. И проповедали миру, что Господь Иисус Христос, есть истинный Сын Божий.

Праздник Преображения Господня научает нас многим богословским истинам. Пророк Илия, и Моисей, созерцавший некогда на Хориве неопалимую купину, и св. апостолы ныне увидели в просиявшем Лице Иисуса Христа Бога и совершенного Человека — во единой ипостаси два естества, «неслитно и нераздельно» соединенные. На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена всем людям воочию.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии.

Праздник Преображения Господня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском

В конце литургии, по заамвонной молитве был совершен торжественный чин освящения яблок, винограда нового урожая и других плодов.

Сестричество нашего храма уже не в первый год организовывает сбор средств и вещей для школьников из малоимущих семей.

Праздник Преображения Господня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском