Богоявление и Крещение Господне

Богоявление и Крещение Господне

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне или Богоявление.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» и спасти по благодати падший человеческий род.

Прп. Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.

Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения:

Елицы во Христа крестистеся,
во Христа облекостеся».

В день Богоявления в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Космодемьянском по окончании праздничной Божественной Литургии настоятелем храма протоиереем Сергием Куликовым был совершен чин великого освящения воды.

В ночь с 18 на 19 января настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадсткого иерей Александр Акулин совершил чин великого освящения воды на Иордани в заливе канала им. Москвы, что напротив станции МЧС, по адресу ул. Левобережная.

Богоявление и Крещение Господне

Богоявление и Крещение Господне

Богоявление и Крещение Господне

Все желающие смогли совершить крещенские купания. На месте дежурили сотрудники МЧС, полиции, скорой помощи.