Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2019 года, в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы совершили две литургии; позднюю праздничную Божественную литургию возглавил протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма и благочинный Знаменского церковного округа.

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога»

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Это чудное явление Матери Божией произошло в Х веке в Константинополе, во Влахернской церкви. В во время всенощного бдения, когда храм был переполнен, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение вместе с учеником блаженным Епифанием. Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.