Что было вначале – страус или яйцо?

Праздник Масленицы в Воскресной школе храма святых Космы и Дамиана

Праздник Масленицы в Воскресной школе»

11 февраля 2018 года, Широкую Масленицу дети и родители Воскресной школы храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском отметили на страусиной ферме в Дмитровском районе Московской области, где владелец фермы Алексей провел экскурсию и рассказал об этих редких птицах и других обитателях фермы. Ведь здесь разводят не только африканских страусов, но и кур, цесарок, фазанов, кроликов, нутрий.

Праздник Масленицы в Воскресной школе»

Экскурсия, как и ферма, началась с инкубатора, ведь чтобы птенец вылупился, яйцо должно крутиться в машине 39 дней при температуре 36,5°С. Скорлупа страусиного яйца крепкая, поэтому чтобы помочь птенцам вылупиться, самцы сдавливают яйца грудью, пока на них не появятся трещины. Но поскольку самцы находятся вне зоны доступа, в момент перекладки яиц из инкубатора их аккуратно надбивают молотком. Страусята внутри усиленно царапают преграду когтями, пока не увидят первые лучи света.

Из комнаты-инкубатора переходим к яслям. В невысоком загоне расхаживают три маленьких страусенка. Здесь им предстоит провести три месяца, пока иммунитет не окрепнет, а потом малышей переселят в одно помещение с родителями, но в отдельные загоны.

Страусы – не летающие птицы, их крылья недоразвиты. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами, один из них заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Ноги у страуса настолько сильны, что при ударе ломают доски толщиной 20 см. Коготь на пальце страуса очень крепкий, в дикой природе страус может убить ногой льва. Страусы травоядные и едят овощи. Африканские страусы оказались очень высокими. Страусы прекрасно переносят зиму, для этого в помещении, где они содержатся, поддерживают температуру в 12–14°С тепла.

Дети узнали неожиданные факты: например, что по вкусу яйца страуса не отличаются от куриных, однако курицы умнее страусов, у которых размер мозга всего лишь как три четверти ее глаза. Во время этой познавательной экскурсии, после которой было свободное время, ребятам разрешили подержать на руках маленьких обитателей фермы: цыплят и кроликов. Конечно, дети получили массу положительных эмоций и впечатлений.

Праздник Масленицы в Воскресной школе»

Праздник Масленицы в Воскресной школе»

Затем начались спортивные игры и состязания на свежем воздухе, эстафета, бег в мешках и, в конце, перетягивание каната. Благодарим наших помощников – ребят из молодежного кружка, которые помогли в организации состязаний, и сами не отставали в играх от детей.

Праздник Масленицы в Воскресной школе»

Праздник Масленицы в Воскресной школе»

Завершился праздник Масленицы в гостеприимной трапезной фермы, все с аппетитом сели за стол полакомиться домашними блинами с горячим чаем, пирогами, сладостями и горячими колбасками-гриль прямо с огня.

Возвращались домой с приподнятым настроением и свежими впечатлениями, соприкоснувшись с природой и добрыми людьми.