Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2019 года, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась Божественная литургия в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском города Москвы.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – праздник Богородичный, в нем непосредственно воспевается и славится Чистая Дева, избранная Богом от рода человеческого, и Своею непорочностью и смирением соделавшаяся Матерью Бога.

Что же празднуется? Радость всего творения и исправление человеческого рода. Сегодня благовествуется знамение Божественного человеколюбия и радость всемирного спасения, потому что помиловал Бог народ Свой. Его безграничное милосердие к нам не могло вынести гибели человека, ради которого Он утвердил небо, основал землю, разлил воздух, определил границы морю и создал все видимое творение. Потому Бог, нигде невместимый – носим во чреве Девы. Отсюда, отвергнув обманчивое богатство греха, человеческая природа украшается, как невеста, для Творца. Открывается сокровенная от веков тайна и все получает возглавление о Христе (обновление, воссоздание во Христе всего падшего мира). Поэтому ликуют Ангелы, радуются с ними люди и весь мир, обновляясь, приходит в себя.

Когда светлое Благовещение совпадает с Великим Пятком или Неделей Крестопоклонной, тогда дано верующему в празднуемом событии опытно познать Крестную Жертву Сына Божия. Тогда Церковь открывает ему, что Благовещение и Распятие – начало и конец единого Крестного пути Сына Божия. Но и в эти дни Церковь не отлагает радости. Благовещение есть главизна (начало) нашего спасения. В этом нельзя не видеть мудрого урока Церкви-матери. Этим она зовет нас радоваться о нашем спасении.

Тропарь Благовещения, глас 4

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения, глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание праздника Благовещения

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Благовещение Пресвятой Богородицы