Великая Пятница

Великая Пятница

Искупил ны еси от клятвы законныя
честною Твоею Кровию,
на кресте пригвоздися, и копием прободся,
безсмертие источил еси человеком,
Спасе наш, слава Тебе!

Страстной седмицей, или Страстной неделей, называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

Совершая в Великую Пятницу «последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь ознаменовала все моменты священных событий спасения мира особым богослужением. На утрене торжественно произносится благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений евангельских, называемых Страстными Евангелиями, чтение которых взяло свое начало от предания апостольского. В храме святых Космы и Дамиана Римских в этом году эта служба, не похожая ни на какую другую в году, совершалась 5 апреля всем клиром при полном храме, по традиции время богослужения перенесено на 1 час позже на 18:00, для того чтобы прихожане успели после работы присоединиться к общей молитве.

В сам день пятницы после Царских Часов, т.к. литургии в этот день не полагается, в 12:00 совершается вечерня с чином Выноса Плащаницы в воспоминание снятия с Креста тела Христова, священнослужители и молящиеся поклоняются перед Плащаницей и целуют раны изображенного на ней Господа – прободенные ребра, руки и ноги Его. Священники прочитали особый канон, называемый «Плач Пресвятой Богородицы» над телом возлюбленного Сына и Бога. Вечером 6 апреля, когда совершалось уже богослужение Великой Субботы, священники отслужили чин Погребения, был Крестный ход вокруг храма с Плащаницей, которая остается в храме для поклонения верующим до Пасхи на протяжении всей пятницы и субботы.

Великая Пятница

Великая Пятница

«Господь в нас! Позаботимся удержать Его в себе, прошедшие дни мы очищали свое сердце для принятия Господа… Молитва проведет силу Божию во все составы нашего естества и даст Ему простор действовать в нас. Будем постоянно помнить, что носим в себе Господа, и тогда совесть наша не допустит ничего, что сможет оскорбить Его» (свт. Феофан Затворник).

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый;
венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь;
в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки;
заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама;
гвоздьми пригвоздися Жених Церковный;
копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе.
Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе.
Покажи нам и славное Твое Воскресение.