Крещение

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Во вторник 18 февраля в Крещенский Сочельник и 19 февраля в день Богоявления в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Космодемьянском по окончании праздничной Божественной Литургии настоятелем храма прот. Сергием Куликовым был совершен чин великого освящения воды.

ВЕЛИКОЕ ВОДОСВЯТИЕ

Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество». Великой Агиасмой — Великой Святыней, называется она в Церкви. Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода будет стоять нерушимая на протяжении года, а то и большего времени.
Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.
К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. Крещенскую воду пьют во исцеление души и тела.

 

Дискуссия закрыта, но обратные ссылки и запросы ещё работают.