Великая Суббота. Освящение куличей и яиц

23 апреля 2022 г. Великая Суббота. В храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Космодемьянском отслужили Божественную Литургию.

Литургия в Великую Субботу совершается святого Василия Великого и соединяется с вечерней.  На вечерне поются стихиры воскресные, Великой субботы. Совершается вход с Евангелием и читаются 15 паремий. Вместо «Трисвятого» поется «Елицы во Христа крестистеся» — в воспоминание древнего обычая крестить в Великую Субботу перед Пасхой оглашенных. Читается Апостол и по окончании чтения, во время пения стихов 81-го псалма «Воскресни́, Бо́же…» священнослужители переоблачаются: снимают постные фиолетовые облачения и богослужение совершается в торжественных белых ризах.

Традиционно пасхальные яства освящались после ночного пасхального богослужения, но в современной приходской практике, освящение совершается в Великую Субботу. После службы и происходит освящение. Священник говорит возглас «Благословен Бог наш» и читает молитвы на освящение пасхальных снедей (молитвы во еже благословити сыръ, яйца и брашна мясъ), поется воскресный тропарь 2-го гласа: Егда снизшелеси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе и священник кропит святой водой куличи, творожные пасхи и яйца.

Освятив куличи, верующие идут в храм. Подходят к Плащанице, которая находится посреди храма и с молитвой прикладываются к изображению Господа нашего Иисуса Христа.

После пасхальной литургии верующие разговляются и благодарят Бога.

После пасхальной литургии верующие разговляются и благодарят Бога.

Дискуссия закрыта, но обратные ссылки и запросы ещё работают.